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全世代に愛されるバイキングは、色とりどりの料理がずらりと展開され、訪れる人々に喜びをもたらします。
食べ過ぎてお腹がはち切れそうになることも、しばしばです。

しかし、これらの食事スタイルには「ビュッフェ」という言葉もしばしば使われます。
「ビュッフェ」と「バイキング」は、実は異なる概念を指します。

バイキングは無制限に食べられることを意味しますが、
ビュッフェは自分で料理を取るスタイルを指し、必ずしも無制限とは限りません。

この違いに気づいていましたか?実は、この二つには起源や発展の過程にも違いがあるのです。

 

今回は、ビュッフェとバイキングの背景やエチケットについて簡潔にご紹介します。

 

ビュッフェとは?

「ビュッフェ」という用語は、もともとフランス語の「飾り棚」から来ています。
ここで言う飾り棚は、扉がなく、引き出しが付いた装飾的な台のことです(チェストやサイドボードを想像してください)。

かつては、このような棚に小さな料理を並べ、参加者が自由に取って食べるスタイルの集まりが流行しました。

これが「ビュッフェスタイルの食事」「立食スタイルの軽食」という意味を持つようになり、世界中に広まりました。

 

ビュッフェには以下の3つの形式があります。

スタンディング形式

立食パーティーとして知られています。
料理や飲み物を置いたテーブルを会場に設置し、参加者は自分の分を取って立ち食いを楽しみます。

社交や交流を重視したスタイルで、公式な集まりにもよく見られます。

シッティング形式

ビュッフェテーブルの他に、いくつかの座席が設けられたテーブルを会場に設置します。
参加者は自分の分を取って、指定された席で食事を楽しみます。

レストランでの利用時には、バイキングと勘違いされがちですが、食べた分だけ料金がかかることもあるため、事前の確認が必要です。

オンテーブル形式

複数の人が座れる大きなテーブルの中央に、あらかじめ様々な料理が用意されており、参加者は自由に取り分けて食事を楽しみます。
中華料理の円卓を思い浮かべるとわかりやすいでしょう。

 

レストランでのビュッフェ食事が一般的ですが、最近ではケータリングサービスを利用して、オフィスの会議室やレンタルスペースをビュッフェの会場に変えて楽しむこともできます。

職場のイベントや親睦会、同窓会などで気軽に利用してみてはどうでしょうか。

 

バイキングとは?

「バイキング」は日本独自の表現で、海外では通常「All-you-can-eat」と表現されます。
では、なぜ日本では「バイキング」という言葉が使われるようになったのでしょうか。

その背後には、こんな歴史があります。

1957年、帝国ホテルの社長である犬丸徹三は、新館開設の目玉として新しいサービスを模索していました。
デンマークの旅行中に「スモーガスボード」という北欧式のビュッフェ食事に出会い、これを日本で導入することを決意します。

しかし、「スモーガスボード」という言葉は発音が難しいため、新しい名称を社内で募集し、「バイキング」という名前が選ばれました。

この名前は、当時日本で人気だった北欧の海賊を描いた映画「バイキング」に由来しています。
映画でバイキングがテーブルに大量の食事を乗せて豪快に食べるシーンが、スモーガスボードのイメージと合致しました。

さらに、北欧が共通の舞台であることから、この新しい食事スタイルの名前として「バイキング」が採用されたのです。
そして、1958年8月1日、帝国ホテル内にて食べ放題レストラン「バイキング」が開業しました。

 犬丸社長の予想通り、この新しい食事スタイルは大成功を収め、他の飲食店もこれを模倣し始め、「バイキング」は日本全国に広まりました。

 

楽しく食事をするためのマナー

ビュッフェやバイキングでの自由な料理選びは魅力的ですが、食事をスマートに楽しむためにはマナーが重要です。

以下に、ビュッフェとバイキングでの基本的なエチケットをいくつか紹介します。

列を乱さない

欲しい料理があっても、前に並んでいる人を抜かすのは避けましょう。
また、長時間同じ場所に留まると後ろの人を邪魔してしまいます。
迷ってしまうこともあるでしょうが、列の流れをスムーズに保つよう心がけてください。

料理を独り占めしない

食べ放題とはいえ、大皿の料理を一人で多く取るのは他の人に迷惑がかかります。
同じ料理を食べたい場合は、少しずつ何度かに分けて取ることを心がけましょう
何度も取りに行くことはマナー違反ではありません。

次の人のために配慮する

大皿の料理を取る際は、散らかさないようにし、使用したトングや取り箸は汚れないように置き場に戻しましょう。
また、左から取る、重なっている料理は上から取るなど、次の人が取りやすいように心がけてください。

食べきれる量だけを取る

多種多様な料理が並ぶと、つい多くを取りたくなりますが、取った料理を残すのはマナー違反です。
また、他人の分まで取るのも避けましょう。
自分が食べる分だけ、食べきれる量を取ることが大切です

清潔なお皿を使用する

使用済みのお皿やカトラリーはスタッフに頼んで下げてもらうか、指定された場所に置き、新しいものを使いましょう。
料理は清潔なお皿に美しく盛り付けることで、その味わいをより楽しむことができます。

まとめ

ビュッフェとバイキングの違いやマナーについてご紹介しました。
日常的に使われるこれらの言葉には、それぞれ独自の歴史と意味が込められています。

正しいマナーを知ることで、食事をより心地よく楽しむことができるでしょう。

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